Questa sera pasta fresca
Alla scoperta delle eccellenze calabresi: il laboratorio di pasta fresca & secca Francesco Pio a Colelli di San Roberto.
Che fosse un posto speciale lo si intuiva già: il laboratorio di pasta fresca & secca Francesco Pio a Colelli, frazione di San Roberto, a lato di Fiumara, dove e nato e cresciuto Mino Reitano per intenderci, non è solo il cuore pulsante di sapori autentici, ma anche l'organizzatore delle due celebri sagre della pasta che animano il mese di agosto di Colelli. Tuttavia, fino a ieri non avevo ancora avuto il piacere di assaggiare i loro prodotti, un po' per la mia difficoltà di raggiungere il posto e un po' per quella pigrizia che spesso ci fa preferire i negozi sotto casa.
Poi è arrivato Vincenzo, un amico che non solo ama la sua terra ma sa anche riconoscerne e valorizzarne le eccellenze. Con entusiasmo e un sorriso complice, mi ha portato due vaschette di pasta fresca direttamente dal laboratorio di Francesca Mammolenti e Francesco Pio.
Già l'aspetto era un invito a tavola: una pasta che sembrava racchiudere la maestria di mani esperte e l'essenza degli ingredienti genuini. Non ho resistito e ho preparato la prima vaschetta con un condimento semplice e mediterraneo: pomodori freschi, peperoncino, capperi, una spolverata di pepe, un pizzico di sale e, ovviamente, un generoso filo di olio extravergine d'oliva locale. Il risultato? Un'esplosione di sapori che ha conquistato Cris a tavola e una conferma: non sarà l'ultima volta che gusteremo questa pasta.
La qualità dei prodotti, l'amore per le tradizioni e la passione dei titolari emergono in ogni assaggio. È chiaro che Francesco Pio non è solo un laboratorio, ma un luogo dove si celebra la cultura del cibo e si tramanda una storia di sapienza artigianale.
Ai titolari, Francesca e Francesco, e al mio amico Vincenzo va un sentito ringraziamento per avermi fatto scoprire un motivo in più per visitare San Roberto. D'ora in poi, ogni viaggio verso Fiumara e i dintorni sarà accompagnato da una tappa d'obbligo in Via Bergamo 44, a Colelli di San Roberto, per riempire la dispensa di pasta fresca e secca, autentico simbolo della tradizione calabrese.
Se siete amanti della buona cucina e volete portare in tavola i veri sapori della Calabria, non lasciatevi sfuggire questa perla nascosta. Il laboratorio Francesco Pio è molto più di una bottega: è un viaggio nei sapori della tradizione.
E se volete prenotare una pasta speciale telefonate a questi numeri 3462226985 oppure 3280667229.
Andrea Ruggeri